Страницы

суббота, 6 декабря 2014 г.

Переделка фарфоровой куклы

Я неравнодушна к куклам, по большей части фарфоровым. Рассказ об этом можно увидеть в недавней публикации о моей небольшой коллекции фарфоровых кукол. Конечно, скорее это можно назвать собранием, чем коллекцией, потому как определенности в моем собрании нет. Я просто время от времени покупаю кукол, которые мне нравятся, которые меня вдохновляют. Все началось с того, что я решила привозить из отпуска не магнитики, а кукол.

По возвращению из отпуска я начала искать информацию о фарфоровых куклах. Увидела, какой это огромный и разнообразный мир. Но первыми куклами, которые очень запали мне в душу стали антикварные. Но антикварные куклы это очень дорогое удовольствие. И  покупать их, не имея никакой информации по этому вопросу, показалось для меня абсурдным. Тогда я просто стала искать информацию о них и не переставала ими любоваться на просторах интернета.

Я понимала, что надо было, что-то делать. Очень уж фарфор запал мне в душу. У меня было много кукол в детстве, но, ни когда не было фарфоровых. Я прямо заболела этой мыслью. Я нашла множество курсов, которые обучают, как сделать куклу из фарфора. Если в двух словах, то это очень дорогое удовольствие. А самое главное с ходу в этом занятии ничего стоящего не сделать. Нужны очень глубокие знания всего процесса  и много практики, и только тогда возможно получится, что-то действительно заслуживающее внимания.

Изучив материал по данному вопросу, я поняла, что на данном этапе, не имея знаний и опыта, отливать фарфоровые части для кукол самостоятельно это просто идиотизм и перевод денег. Так как эта идея меня не покидала, нужно было что-то придумать. И первое что пришло в голову это купить готовые заготовки и сделать из них куклу, как это делают на западе.  Думаю, я не первая столкнулась с тем, что сделать фарфоровую куклу из готового молда не так просто. Оказалось, что хороших фарфоровых заготовок просто не найти. 

Поэтому появилась мысль использовать для этого обычную многотиражную фарфоровую куклу.
Данное мероприятие задумывалось как эксперимент. Сразу же было понятно, что работать придется с тем, что есть и особо изменить, ничего не получится. Но все же.
Итак, я отправилась на поиски.   Оказалось, что найти "нормальную" куклу в моем понимании, оказалось не просто. Проблемы следующие: ужасное качество фарфора, плохая роспись лица, огромные руки или ноги, которые ну совсем не подходят кукле по ее пропорциям.
Спустя некоторое время, я все-таки выбрала куклу, которая устраивала меня на лицо, все остальное меня интересовало мало, потому что я понимала, что менять придется все.  Кукла оказалась фирмы remeco collection.


Хотелось сделать куклу, глядя на которую нельзя было сказать, что это обычная китайская многотиражка.  Понятное дело, что человек с опытом это определит сразу, ну я как то и не собиралась выдавать их за авторских. Хотелось понять, что если использовать качественные материалы и подобрать их правильно к образу, то в результате может получиться совсем другая кукла.
Итак, задача была проста, попробовать многотиражную фарфоровую куклу изменить до неузнаваемости.

Понадобилось немного умения и желание получить достойный результат. Кукла была разобрана до основания, остались только фарфоровые заготовки.  Сделана полная замена тела, волос, ресниц и  одежды. К сожалению, сам процесс я не фотографировала, но в следующий раз обязательно это исправлю.

Кто хотя бы раз, раздевал недорогую фарфоровую куклу, знает, что зрелище это малоприятное, она набита текстильными отходами, кусочками ткани, ватином и прочим. Я сделала новую выкройку тела с нужными мне пропорциями, так как старые пропорции четыре головы меня не устраивали. И самое главное, я хотела, чтобы куколка могла не только стоять, но и сидеть, и чтобы кукла была не только интерьерным украшением, но еще с ней можно было поговорить, взяв ее в руки и усадив к себе на коленки.

Тело набила опилками, что дало мне хорошее основание, для того чтобы кукла могла сама сидеть, плюс игрушки набитые опилками дают особое ощущение теплоты.  Фарфоровая голова достаточно тяжелая и если набить ее чем-то мягким, то кукла может падать. Очень большую роль в образе куклы играют волосы. Синтетический парик не всегда смотрится хорошо, хотя бывают достаточно часто исключения. Но не в этот раз. Я заменила кукле волосы, использовала натуральный трес козы. Ну а дальше одежда, это уже как говорится дело вкуса. Вся одежда съемная, состоит из нательной сорочки, панталон, платья и корсета. Обувь из кожзама. Из своего первоначального образа куколка решила взять в новую жизнь только своего медвежонка. Вот что у меня получилось.

переделка фарфоровой куклы, одежда для фарфоровой куклы
фарфоровая кукла в фиолетово зеленной цветовой гамме

Этот процесс оказался очень интересным ну и самый главный результат, который должно приносить рукоделие и творчество, достигнут, удовольствие от процесса и удовлетворение результатом.

Это первая, но не последняя моя переделка. Еще три куклы уже в работе. Процесс работы  над одной из них я показывала в одном из своих первых постов. К сожалению, у меня так бывает, что я откладываю начатую работу, пока у меня не возникает желание ее доделать. За то потом, когда желание возникло, все получается на одном дыхании. Да и основная моя работа дизайнера по шторам забирает большую часть времени.

Знаю что информации по этому вопросу в интернете не очень много. Знаю, потому что сама искала:). Возможно, мой опыт будет кому то полезен. Если вдруг возникли вопросы, спрашивайте, с удовольствием отвечу.

5 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина. У вас золотые ручки) Куколка стала непревзойдённой!!! Простите за не скромный вопрос, а можно увидеть вашу выкройку для тела куколки? К сожалению в интернете не нашла) А ваши куколки очень хорошы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тетяна T, добрый день. К каждой кукле я делаю свою выкройку, в зависимости от того какие у куклы изначальные пропорции, и что я хочу получить в итоге. Потому что у большинства кукол, на мой взгляд, пропорции очень нарушены. Мне все-таки больше нравятся куколки с более реальными человеческими пропорциями. В ближайшее время, я, возможно, выложу публикацию о создании такой куклы с начального этапа пошива тела и набивки. Подписывайтесь на новости, что бы не пропустить)).

      Удалить
    2. Ирина, буду с нетерпением ожидать))) Очень хочется заглянуть к вам за "кулисы". Я тоже проходя на барахолке не смогла оставить там куколку. Я её разобрала полностью, и теперь она ждет своего часа) А вы в выкройке меняете только пропорции, основу выкройки туловища не меняете?

      Удалить
    3. Все зависит от того, что я хочу получить в итоге. Если это кукла с каркасом внутри, которая может только стоять, это ода выкройка. А если это кукла, которая может сидеть, то там другой принцип, она больше похожа на будуарную.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить