Страницы

суббота, 28 марта 2015 г.

История одной фарфоровой куклы или как они умеют требовать свое.

-  "Сегодня!" - сказала она мне тихо, но утвердительно!
Эта фарфоровая кукла попала ко мне в сентябре прошлого года. Попала она ко мне без одежды. Докторская помощь ей не требовалась, нужны были лишь портновские услуги. Вот в таком виде я увидела ее впервые. На тот момент я не знала, какая она будет, но понимала, что должно получится что-то очень милое, если присмотреться и прислушаться к ней и ее желаниям.


Очень долгое время она стояла в витрине сначала в одежде от другой куклы, потом без одежды. Она терпеливо ждала. Я периодически доставала ее, смотрела на нее, опять прятала в витрину, опять доставала и так было до момента, когда ее терпение кончилось. В один из дней она сказала мне "СЕГОДНЯ". И я поняла, что пришло время сшить ей наряд, который она просит.

Я достала все лоскуты, которые у меня были. Я не знала, что ей подойдет, просто предлагала ей  и смотрела, я ждала, когда она заулыбается)))). И она выбрала!


Я смотрела на ткань и понимала, что не представляю, как все это сложить в единый образ. Обычно я начинаю с переделки тела, потому что, как правило, оно никогда меня не устраивает не по качеству не по пропорциям. Но в этот раз я сделала исключение, потому что она могла стоять САМОСТОЯТЕЛЬНО, что большая редкость для фарфоровых кукол. Я набросала эскиз платья, и принялась за работу. Выкроила лиф с рукавами, сшила, примеряла и поняла, что чего-то не хватает. Добавила пуговицы. И как по волшебству образ стал вырисовываться все четче. Ключевым моментом для образа послужил маленький букетик цветов, который очень подошел по цвету. Когда я его приложила, я сразу поняла, как она будет выглядеть!!! 




Эскиз платья благополучно потерялся. Я шила поэтапно, примеряла и точно знала, что нужно и чего она хочет. 




Ну а потом началось самое долгое и трудоемкое. Нам нужен был венок их полевых цветов! Кукла небольшая, всего 47 см и поэтому цветы должны были быть не очень крупные. Я подобрала нужную цветовую гамму и принялась все это вырезать и клеить. Долго, мелко, кропотливо, но оно того стоило!

цветы из ткани венок для фарфоровой куклы





И вот веночек готов!





Люблю чувство, когда сама очень довольна результатом. Это был именно тот момент, когда все получилось именно так как задумывалось. У куколки очень хорошо сделаны ноги, детально вылепленные пальцы и мне не хотелось такую красоту скрывать обувью. Ее босые ноги как нельзя лучше вписались в общий образ. Не смотря на то, что она стояла самостоятельно, оставлять ее без подставки было не безопасно.  Тем, кто хотя бы раз видел, как разбивается фарфоровая кукла, будет понятно мое опасение. Но поставить ее просто на подставку меня как то не устраивало. И я решила подставкой закончить ее образ. Взяла зеленый фетр, вырезала круг диаметром своей подставки и наклеила его на поверхность. Поставила.... Но чего то не хватало. А не хватало нескольких цветочков на подставке. Добавила! Вот теперь то, что надо.

одежда для фарфоровой куклы





авторская подставка для фарфоровой куклы

Образ завершился!







новый образ для фарфоровой куклы



 
красивая фарфоровая кукла

Мораль сей басни такова! Куклы умеют говорить:-). И если вы зададите им свои вопросы и внимательно выслушаете, они обязательно расскажут вам много интересного. Она получила то, что хотела!  Я получила большое удовольствие от процесса!
Занимайтесь творчеством, получайте удовольствие от процесса и любите все, что вы делаете!!!

P.S. Куколка в продаже. Купить ее можно в моем интернет магазине подарков ручной работы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий