Страницы

вторник, 23 июня 2015 г.

Переделка фарфоровой куклы с нуля. Часть третья, заключительная.

Итак, продолжаю рассказывать, о том, как я переделываю тело фарфоровым куклам. Начало этой переделки можно посмотреть в предыдущих публикациях или перейдя по ярлыку "переделка и ремонт кукол" можно посмотреть все мои переделки.

ремонт тела фарфоровой куклы

Как я уже говорила, сегодня нам понадобится ткань для тела, опилки и немного мягкого наполнителя, я использую холофайбер. Я набиваю тело опилками по нескольким причинам. Во первых фарфоровые части достаточно тяжелые и чтобы голова не падала и не заваливала куклу тело должно быть достаточно плотным и тяжелым. Во вторых очень приятно держать куклу набитую опилками в руках.


Так как я переделывала уже не одну куклу, то у меня есть выкройки разных размеров, поэтому я определяю, какого роста будет моя кукла и подбираю нужную мне выкройку. Возможно, у вас не сразу получится угадать с выкройкой, но с опытом это придет. Причин по которым тело может получиться не сразу несколько, начиная от ткани, которая может растянуться в процессе набивки и, заканчивая тем что вы не учли что тело при набивке из плоского превращается в объемное. В своих куклах и использую пропорции ближе к человеческим, чем к кукольным. Мне не очень нравится кроткое тело и большая голова. Это одна из причин, по которой я стараюсь переделывать тела своим куклам.



Очень важно на этом этапе проверить пройдут ли руки и ноги по ширине выкройки! Для этого огибаем бумажную выкройку  вокруг заготовки и смотрим, проходит ли ширина основания фарфоровой заготовки и бумажной выкройки. То же делаем и с ногами. Если этот момент упустить, то потом, когда тело будет сшито, вы вдруг обнаружите, что ноги или руки у вас не входят. Это очень обидно, поэтому не поленитесь сделать это сейчас.


Теперь нужно разложить выкройки на ткани и выкроить их с припуском 5-7мм. У меня получилось пять деталей, две руки, одна деталь переда и две детали спинки.



Когда все детали вырезаны, начинаем сшивать. Первыми сшиваем две детали спинки. Это будет "попа". Можно сколоть булавками или наметать две детали и только потом сострочить на швейной машине. Если этого не сделать, то при пошиве детали могут сдвинуться одна относительно другой и получится криво.


Затем сострачиваем две детали тела между собой и две руки. Так же не забываем скалывать или сметывать. Вот что должно получиться.


Когда все детали сшиты, нужно обязательно сделать надсечку в уголке у соединения ног, не доходя до шва 1-2 мм, чтобы не разрезать строчку. Если ее не сделать это место при выворачивании будет в складочках.


Ну а теперь нужно соединить тело с руками и ногами. Начинаем с рук, вкладываем фарфоровые заготовки в тканевые. Шов должен идти по руке сзади. И тут еще один важный момент. Ноги нужно вложить так чтобы при выворачивании тканевого тела, ноги были на своих местах!!! Потому что очень обидно все сделать и при выворачивании обнаружить, что пятки получились спереди или вместо правой ноги левая. Говорю это, потому что у самой так было. Поэтому чтоб не тратить время на переделку, проверьте правильность именно на этом этапе.



Намазываю фарфоровую заготовку клеем и приклеиваю. Этот этап можно пропустить, но я за прочность. Поэтому я сначала приклеиваю, а только потом закрепляю ниткой.



Когда все приклеилось, я обкручиваю прочными нитками в том месте, где проходит бороздка на фарфоровой заготовке.


Для того чтобы при набивке наполнитель не ссыпался в ноги или руки я закрываю эти отверстия тканью.



Все! Теперь выворачиваем тело и если вы учтете все моменты, о которых я писала выше, то у вас должно получиться так.


Ну а дальше запасаемся терпением, веником и начинаем набивку. Руки и нижнюю часть ног я заполняю холофайбером. Заполняю не плотно, чтобы просто был объем. Раньше заполняла опилками, но опилки не дают объема и руки и ноги получаются плоскими. После того как ноги набила до места соединения с туловищем, делаю строчку на швейной машине чтобы холофайбер остался внизу ног, а опилки плотно заполнили туловище. И начинаю очень плотно трамбовать опилки в туловище. Очень важно чтобы в опилках не было толстых кусочков дерева. Иначе в дальнейшем этот кусочек может прорвать ткань. Трамбовать нужно очень плотно, иначе потом со временем тело начнет морщинить и плохо держать форму.



 После того как тело полностью заполнено опилками я сшиваю верх.


Примеряю плечевую пластину с головой и если все в порядке накалываю руки. Выравниваю руки по высоте и пришиваю. В отверстия на плечевой пластине продеваю ленточки, за которые потом буду фиксировать голову с плечевой пластиной и туловище.



Еще один важный момент в сборке тела фарфоровой куклы. Нужно максимально сильно натянуть ленточки и зафиксировать их булавками, от натяжки зависит, будет ли потом голова с плечевой пластиной плотно сидеть на туловище или будет болтаться.


Посмотрите на куклу сбоку, если голова зафиксирована ровно, пришиваем.



На этом этапе куклу можно считать готовой!


Но лично для меня это еще не все. Так как я эстет и люблю, чтобы все было красиво и качественно, я делаю еще несколько не сложных дополнений. Я намечаю линию сгиба коленей и фиксирую ее.



И еще я закрываю место стыковки фарфоровых частей куклы и ткани кружевом. Просто для красоты.



Вот теперь точно все! Смотрим, что получилось.



переделка тела фарфоровой куклы

Я постаралась максимально полно изложить весь процесс изготовления нового тела для фарфоровой куклы. Кукла с таким телом может, как стоять с подставкой, так и сидеть, свесив ножки.  Если вам нужно чтобы кукла только стояла, то выкройку можно переснять со старого тела и внести некоторые изменения, например, увеличить длину ног. Но для такой куклы лучше использовать прополочный каркас внутри тела. 

Конечно же, можно было оставить куклу в том состоянии, как на фотографии справа, но этот вариант не про меня. Я подумала про одежду и то, как на такой кукле будет смотреться новое платье. Я перфекционист по жизни и для меня не важно, что тела видно не будет, главное, что я знаю, что с ним все в прядке. 

Теперь начнется самое интересное, поиск образа и пошив одежды. Очень люблю этот процесс.
Как будет выглядеть эта кукла, я пока не знаю, но думаю, она обязательно расскажет мне, чего она хочет. Но это уже совсем другая история...

Если есть вопросы, спрашивайте, в комментариях я с радостью отвечу.    

6 комментариев:

  1. Ирина, какая славная, нежная девочка получилась!
    Мне тоже нравится набитое опилками тело, но я их редко использую, боюсь, что этот натурпродукт станет гнить или заведется какая нить живность )))
    Буду ждать как сложится образ этой куколки.

    ОтветитьУдалить
  2. Екатерина, я своих кукол набиваю опилками для грызунов из зоомагазина. Это сертифицированный товар, качественный, упакованный и чистый.
    Думаю, что живность может завестись в некачественных опилках или опилках, которые потом после набивки неправильно хранились, т.е кукла была долгое время в сырости и т.д.
    Если соблюдать элементарные условия хранения, думаю, что гнить ничего не будет.

    Да и набиваю я тушку только сухими опилками.

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже покупаю опилки в зоомагазине, еще и дополнительно просушиваю в духовке перед набивкой (хотя есть ведь способ и набивки влажными опилками), но вот видит такой тараканчик в голове и зудит.... ))))

    ОтветитьУдалить
  4. Я про набивку влажными опилками слышала, но сама никогда не пробовала. Читала, что влажными опилками набивать легче, но при высыхании опилки уменьшаются и могут образовываться пустоты. Этим методом теддисты пользуются, насколько я знаю.

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день, скажите, пожалуйста, а какую ткань вы использовали для тельца?

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте. Эта ткань называется тик. Она достаточно плотная, чтобы опилки не сыпались.

    ОтветитьУдалить